Feb
24
2014
0

[ Review Jurnal #5 ]

IMPLEMENTASI ALGORITMA BACKTRACK UNTUK PENCARIAN
SOLUSI KNIGHT’S TOUR PROBLEM PADA PAPAN CATUR m x n
Dolly Yudhistira, Wamiliana, Dian Kurniasari
Jurusan Ilmu Komputer FMIPA Universitas Lampung

Catur , Permainan ini sudah tidak asing lagi dan sudah lama sekali dikenal oleh masyarakat dunia dan dimainkan dari semua kalangan baik itu anak-anak, remaja, dewasa dan para manula. Permainan catur ini dimainkan oleh dua orang dalam suatu papan bujur sangkar yang terdiri dari delapan kolom dan delapan baris, yang berbentuk kotak dan pada umumnya berwarna hitam dan putih secara bergantian. Permainan catur terdiri dari satu raja, satu ratu, dua benteng, dua peluncur, dua kuda dan delapan bidak pada masing-masing pemainnya. Permainan catur ini banyak dimainkan karena selain menarik dan menantang tapi juga mampu mengasah strategi danlogika berpikir.
Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian dari Implementasi Algoritma Backtrackpada Papan Catur m x n, maka dapat disimpulkan bahwa: algoritma Backtrackmampu menemukan semua solusi pada Knight’s Tour Problempada papan catur m x ndengan cepat dan tepat. Kelebihan algoritma Backtrackuntuk menemukan semua solusi Knight’s Tour Problempada papan catur m x n yaitu mudah merunut balik suatu langkah, sehingga apabila menemui langkah terakhir maka dapat kembali pada posisi sebelumnya yang mempunyai langkah solusi sehingga dapat menemukan solusi lebih cepat.

Written by Maulana Fahmi Dzulfikri in: Uncategorized |
Feb
24
2014
0

[ Review Jurnal #4 ]

Rancangan Permainan Othello Berbasis Android Menggunakan Algoritma Depth-First Search
Mauza Saputri Handayani, Dedy Arisandi, Opim Salim Sitompul
Program Studi S1 Teknologi Informasi
Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi
Universitas Sumatera Utara

Othello , jadi permainan ini adalah permainan yang dimainkan oleh dua orang pemain. Permainan ini dimainkan diatas papan Othello persegi yang terdiri dari 8 baris dan 8 kolom kotak-kotak kecil. Pada awal permainan akan diletakkan dua koin hitam dan dua koin putih pada tengah-tengah papan. Dengan memadukan teknologi yang sedang booming saat ini sehingga permainan ini dibuat berbasis android.
Namun bila kita akan memainkan othello tentunya harus ada lawan mainnya antara pemain lainnya ataupun dengan Komputer AI . agar komputer AI itu dapat mengalahkan pemain dalam permainan othello ini , kita harus mengatur pemikiran dari si AI tersebut. Sehingga mereka melakukan percobaan dengan mengimplementasikan beberapa algoritma pada Komputer AI tersebut agar komputer AI ini dapat menjadi lawan bermain yang seimbang, dan dengan menggunakan algoritma DFS (Depth first search) adalah algortima yang optimal dan dipadukan juga dengan Alpha Beta Pruning merupakan optimasi dari algoritma Negamax yang mengurangi jumlah node pada saat pohon pencarian jalan terbaik.
Dan setelah diuji dapat disimpulkan bahwa aplikasi permainan Othello berbasis android ini dapat berjalan dengan baik pada Samsung Galaxy Mini GT-S5570.

Written by Maulana Fahmi Dzulfikri in: Uncategorized |
Feb
24
2014
0

[ Review Jurnal #3 ]

Perancangan Game Edukasi “Fish Identity” Dengan Menggunakan Java
Oleh Kurniawan Teguh Martono.

Fish Identitiy , terlihat dari judulnya game ini sangat simple hanya sebuah game memancing , dimana kita harus memancing sebuah ikan sesuai dengan perintah yang diberikan. Jadi jalan permainan ini ada 4 buah level dan 4 buah nyawa, dimana setiap level kita diberikan petunjuk untuk menangkap 1 jenis ikan , bila kita berhasil menangkap ikan tersebut maka kita akan mendapatkan score bila selain ikan yang diperintahkan maka nyawa kita akan berkurang, simple bukan.

Tapi dari jurnal ini tidak menitik beratkan pada gameplay Fish identity ini , melainkan dengan penggunaan bahasa Java nya. Jadi bahasa pemrograman ini sebuah bahasa pemrograman yang berorientasi objek jadi tidak secara struktural melainkan lebih ke objeknya. Jadi bahasa ini cocok untuk pembuatan game , contohnya game ini.

Selain itu bahasa Java adalah bahasa pemrogramann tingkat tinggi yang sangat populer untuk jaman sekarang dimana strukur bahasanya lebih dekat dengan bahasa manusia .
Untuk jurnal ini memang berbeda dengan jurnal game sebelumnya yang lebih menjelaskan tentang latar belakang game tersebut dan gameplaynya , untuk jurnal ini lebih ke cara perancangan pembuatan game Fish identity ini dengan menggunakan java. Dalam jurnal ini terdapat terminology game , use case , class diagram , tampilan button , serta tampilan dari game nya. Jadi untuk yang ingin merancang game simple jurnal ini bisa dijadikan referensi.

Written by Maulana Fahmi Dzulfikri in: Uncategorized |
Feb
24
2014
0

[ Review Jurnal #2 ]

Perancangan Game “VIMALA”
sebagai media untuk mempopulerkan pancasila secara menghibur dan informatif
oleh Andika Pradana , Drs. Iman Sudjudi, M. Sn.
Program studi desain komunikasi visual , fakultas seni rupa dan desain ITB

VIMALA , jadi game dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman nilai – nilai pancasila oleh para anak – anak dan para remaja di indonesia yang dikarenakan kurangnya pendidikan seputar pancasila yang ditawaran kepada anak – anak atau remaja , sehingga tidak aneh lagi banyak para para remaja yang kurang peduli terhadap bangsa ini atau bisa dibilang rasa nasionalismenya minim sekali. Walaupun sudah ada mata pelajaran PKN / PPKN di setiap SD , SMP , SMA dan sejenisnya , tetap saja pelajaran yang 1 ini selalu kurang diperhatikan dan diremehkan , karena banyak yang berpikiran bahwa pelajaran ini membosankan dan merupakan hal yang sepele , walaupun demikian pelajaran ini cukup penting juga khusunya untuk kelangsungan bangsa kita ini.

Agar masalah ini cepat diatasi , andika (sang perancang game ini) mencoba untuk menggabungkan hal yang membosankan untuk dipelajari ini kedalam sebuah permainan yang sangat diminati para remaja jaman sekarang khusunya game komputer. Dengan melakukan survey, ia dapat menyimpulkan bahwa gendre game yang paling diminati sekarang adalah game Strategi. Sehingga munculah ide game Vimala dengan genre strateginya.
Vimala terbagi menjadi beberapa gameplay yaitu : story mode , campaign mode dan Online mode dan terdapat 5 bangsa yang dapat kita pilih yaitu : manusia , elf , darkelf, bovinae ,orthos.

Jadi game ini terdapat sebuah cerita seperti visual novel yang berarti kita dapat memilih jalan cerita sesuai yang kita inginkan namun dengan konsekuensi yang serupa dengan jalan yang kita pilih , bila kita jahat maka endingnya pun kita menjadi jahat dan sebaliknya , sehingga kita dapat belajar dari game tersebut bagaimana menjadi orang yang baik untuk bangsanya. Walaupun tidak secara langsung mengajarkan seputar pancasila tetapi dalam ceritanya terdapat moral – moral yang serupa untuk diambil hikmahnya.

Untuk sebuah jurnal , ini adalah hal yang sangat besar untuk diciptakan , namun ada sesuatu yang masih belum jelas , bahwa game ini masih perancangan jadi masih belum tau bahwa game ini telah dibuat atau belum , karena tidak dijelaskan seputar pembuatan game ini hanya alurnya dan tujuan pembuatan game ini. Tapi untuk kelas g ame lokal , game ini bisa dibilang keren abis.

Written by Maulana Fahmi Dzulfikri in: Uncategorized |
Feb
24
2014
0

[ Review Jurnal #1 ]

Permainan Trading Card Game Magic & Wizard Card Battle
Oleh : Erico Darmawan Handoyo, Antonius Chandra
Jurusan S1 Teknik Informatika

Jadi Game ini berupa sebuah TCG ( trading card game) yang merupakan sebuah permainan kartu yang dimainkan oleh 2 pemain dan mengutamakan sebuah strategi untuk dapat memenangkan permainan . jadi kartu ini tidak seperti kartu UNO atau kartu poker melainkan kartu seperti Yu gi oh yang disetiap kartunya terdapat effek , kekuatan serangan , kekuatan bertahan dsb. Jadi semakin lihai pemain memanfaatkan keahlian tiap kartu dengan mengkombinasikannya dengan kartu yang lain maka pemain tersebut dapat unggul dengan pemain lainnya.

Untuk jalan permainannya jadi pada permainan ini , setiap pemain memiliki 1 buah deck dengan 40 buah kartu ( ada monster card , magic card dan trap card )dan 10000 buah life point, bila pemain kehabisan kartu ataupun kehabisan lifepoint maka pemain tersebut dinyatakan kalah, menurut saya permainan ini mirip sekali dengan yu gi oh bahkan gambar kartunya pun menggunakan gambar dari kartu yu gi oh dan aturan mainnya juga sama namun walapun dasarnya mirip kartu yu gi oh tapi developer game “ Magic & Wizard Card Battle ” ini mencoba untuk mengembakan game dengan kreasi mereka sehingga akan berbeda dengan kartu akan berbeda dengan kartu yu gi oh.

Untuk membuat game ini mereka menggunakan Mysql untuk databasenya karena dalam game ini terdapat 200 jenis kartu yang berbeda untuk ditampung dalam database , untuk gameplaynya mereka menggunakan Adobe flash dan
menggunakan SmartFoxServer agar game ini dapat dimainkan multiplayer.

Game yang sederhana , namun seru untuk dimainkan dan mungkin bagus untuk dicoba membuatnya , tapi kekurangan dari game ini adalah ketika pemain baru yang tidak mengetahui bagaiman cara memainkan kartu ini akan sedikit kesulitan karena minimnya pemberian info cara bermain yang benar , karena menurut saya walau hanya tutorial game seperti ini sulit untuk dimengerti.

Written by Maulana Fahmi Dzulfikri in: Uncategorized |
Feb
24
2014
0

Review Jurnal

Assalamualaikum semuanya , berhubung ada tugas yang harus saya kerjakan dalam matakuliah Seminar , saya diharuskan untuk meriview 10 buah jurnal yang berhubungan dengan judul skripsi yang akan saya buat nanti. Jadi kali ini saya akan membahas tentang beberapa jurnal yang akan saya review tentang Game dan Kecerdasan buatan.

Mengapa saya mengambil tema game dan Kecerdasan buatan ? karena banyak mahasiswa ataupun dosen yang mengatakan bahwa tema tersebut bukan hanya menyenangkan (karena kita bisa menghasilkan sebuah game) dan juga mudah lulus (katanya sih ._. ). Oke kita langsung saja bahas 1 – 1 dari jurnal yang sudah saya cari.

Judul – judul jurnal yang akan dibahas :

1. Permainan Trading Card Game Magic & Wizard Card Battle , oleh Erico Darmawan Handoyo, Antonius Chandra . Jurusan S1 Teknik Informatika
2. Perancangan Game “VIMALA” sebagai media untuk mempopulerkan pancasila secara menghibur dan informatif , oleh Andika Pradana , Drs. Iman Sudjudi, M. Sn.
3. Perancangan Game Edukasi “Fish Identity” Dengan Menggunakan Java , oleh Kurniawan Teguh Martono.
4. Rancangan Permainan Othello Berbasis Android Menggunakan Algoritma Depth-First Search oleh Mauza Saputri Handayani , Dedy Arisandi, Opim Salim Sitompul
5. IMPLEMENTASI ALGORITMA BACKTRACK UNTUK PENCARIAN SOLUSI KNIGHT’S TOUR PROBLEM PADA PAPAN CATUR m x n

Written by Maulana Fahmi Dzulfikri in: Uncategorized |
Nov
29
2013
0

Linux File Permission & Management

Sekarang saya akan  menjelaskan materi dari pertemuan praktikum SO yang kemarin, yaitu tentang Managent File & Linux file permission. apa sih itu ? mari kita bahasa satu per satu.

file permission atau hak akses di GNU/Linux adalah suatu pengaturan kepemilikan file atau folder berdasarkan user dan group. Kepemilikan file atau folder bisa diberikan kepada user/group.
dan hak akses file terbagi menjadi 3 macam :

  1. User :username dari orang yang memiliki file tersebut. Secara default, pengguna yang
    menciptakan file tersebut akan menjadi pemiliknya.
  2. Grup :Grup User yang memiliki file tersebut. Semua pengguna yang termasuk ke
    dalam kelompok yang memiliki file tersebut akan memiliki hak akses yang sama ke
    file.
  3. Other :Seorang pengguna yang bukan pemilik file tersebut dan tidak termasuk dalam
    kelompok yang sama.

Ada tiga jenis izin akses di Linux: read, write, dan execute.

dah hal yang petama kali perlu kita ketahui adalah ” Bagaimana kita bisa melihat hak akses file ? ”
caranya yaitu dengan  ls -l dan akan muncul sebuah tampilan . dan penjelasannya :

  • Kolom pertama, salah satu yang terlihat seperti sekelompok omong kosong, menunjukkan jenis file dan perizinan
  • Kolom kedua menunjukkan jumlah link (entri direktori yang merujuk ke file)
  • Kolom ketiga menunjukkan pemilik file, dan yang keempat menunjukkan kelompok pemilik file.
  • Kolom lain menunjukkan ukuran file dalam byte, tanggal dan waktu modifikasi terakhir, dan nama file.

mungkin itu penjelasan awal tentang linux file permission . dan sekarang pembahasan tentang Management File
adalah mengorganisasi serta mengatur file-file. dan keuntungan dari ini adalah :

  • Daftar konten direktori
  • Menyalin, memindahkan, atau menghapus file dan direktori
  • Manipulasi banyak file dan direktori secara rekursif
  • Menggunakan perintah find untuk mencari berdasarkan file
  • Kompresi dan dekompresi file menggunakan gzipdan bzip2

agar kita mudah untuk mengatur file kita perlu mengetahui cara melihat Directory dan file yang berada didalam folder

$ pwd = untuk melihat directory
contoh : /home/user/praktikum

$ ls = untuk melihat list file yang ada
contoh : text1 text2 text3 text4 text5

$ ls -al = untuk melihat seperti list tapi lebih panjang / detail
contoh : total 24
drwxrwxr-x. 2 user group 4096 2009-08-11 21:21 .

Penjelasan :
r = read permission
w = write permission
x = execute permission
– = no permission
dan ada perintah lainnya untuk mempermudah dalam management file :
ls -t   = untuk mengurutkan  file  berdasarkan  waktu
ls -lS = mengurutkan berdasarkan ukuran file bisa menggunakan
ls -lrt = mengurutkan daftar file dari yang terlama hingga yang terbaru.
cp = untuk mencopy file
mv = untuk memindahkan file
rm = untuk menghapus file

dan sebenarnya masih banyak lagi, kurang lebih yang sering dignakan adalah perintah – perintah diatas.
sekian dan terimakasih .

refrensi :
http://palu.linux.or.id/2013/02/permission-file-linux/

Written by Maulana Fahmi Dzulfikri in: Uncategorized |
Nov
07
2013
0

Review Seminar International Ilmu komputer UPI ke 2

Pada hari kamis 8 November 2013 , Prodi Ilmu komputer Fakultas FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia telah menyelenggarakan sebuah acara Seminar Internasional  lagi di Auditorium JICA , dan seminar kali ini pembicaranya yaitu Mr. Bruce Waldrip dari Australia. dan judul topik yang dibawakan adalah  “Applying Research to Our Teaching of Technology”.

saat seminar berlangsung beliau memberikan banyak pembahasan seperti :

  • Integrating Technology
  • Cognitive Engagement
  • Indicidial Brainstroming Activity
  • Interactive media
  • dll.

Namun inti dari materi yang telah diberikan  yaitu bagaimana cara mengajar yang baik dengan menggunakan sebuah technologi, kapan dan dimana kita baik menggunakan technology dalam pembelajaran.

sebelum ia memulai banyak sekali selingan yang beliau lakukan , yaitu dengan memberikan sebuah pertanyaan yang penuh logika untuk menjawab pertanyaan tersebut. seperti pertanyaan ini cukup menyenangkan :

  • ada 6 buah telur dalam keranjang
  • ada 6 orang
  • setiap orang harus mengambil masing – masing 1buah telur
  • dan hasil akhirnya akan tersisa 1 buah telur dalam keranjang

Mengapa bisa begitu ?? penasaran bukan ??

jadi jawabannya adalah 1 orang terakhir mengambil 1 buah telur beserta keranjangnya.

walaupun sedikit membingungkan , tapi esensi dari pemberian pertanyaan ini itu bahwa kita harus berfikir tidak biasa untuk menyelesaikan sebuah masalah dan hal tersebut akan sering  terjadi ketika kita berbaur dengan masyarakat banyak.

dan juga ketika kita memberikan sebuah materi pembelajaran , jangan lupa kita harus menambahkan sesuatu seperti pertanyaan diatas agar para pendengar dapat berantusias dalam mengikuti materi pembelajaran sehingga proses pembelajaran tidaklah jenuh.

dan juga ada audien yang bertanya :

” bagaimana cara anda (mr.Bruce) memberikan materi dengan teknologi yang baik dan menarik ” (kurang lebih seperti itu)

dan Mr. bruce pun memutar sebuah video yang sangat unik , seru dan menarik tentunya sehingga para audien pun terpukau dan tertarik pada video tersebut , dan beliau pun berkata bahwa video – video ini memiliki banyak esensi yang dapat dicerna oleh pendengar pada saat proses pembelajaran dan video – video tersebut lah yang sering Mr. Bruce bawakan ketika mengajar pada saat selingan proses belajar mengajarnya.

Jadi bila kita mengajar jangan hanya sekedar Text saja , kita harus menambahkan beberapa unsur yang menarik dari teknologi itu sendiri sehingga menarik antusias para pelajar.

mungkin kurang lebih seperti itu yang saya amati. sekian dan terima kasih 🙂

kita tunggu acara seminar Internasional Ilkom UPI berikutnya.

 

Written by Maulana Fahmi Dzulfikri in: Uncategorized |
Oct
20
2013
0

Cheat Sheet Linux

Pada sistem operasi Linux, kita dapat menggunakan terminal untuk melakukan sebagian akses
nah , ini ada Cheat sheet (lemar contekan) agar kita bisa mengetahui command – command yang akan digunakan pada terminal tersebut. saya mencoba untuk mengubah versi dari http://files.fosswire.com/2007/08/fwunixref.pdf menjadi versi bahasa indonesia
Untitled-1
 semoga bisa bermanfaat 🙂
sekian dan terima kasih
Written by Maulana Fahmi Dzulfikri in: Uncategorized |
Sep
17
2013
2

Processor Intel dan AMD

Mungkin kita sudah tidak asing lagi dengan prosessor intel atau AMD , karena 2 brand tersebut sudah sangat marak digunakan untuk PC atau pun gadget mobile lainnya dan sudah bersaing ketat agar produknya lebih laris dipasaran. Namun sebelum membahas Intel dan AMD , sebenarnya apa itu Processor ?

Sebenarnya Processor atau Microprocessor adalah sebuah perangkat keras yang menjadi otak sebuah komputer dan apabila PC tanpa processor maka PC tidak dapat dijalankan. Processor sering juga disebut sebagai pusat pengendali atau otak komputer yang didukung oleh komponen lainnya. Menurut salah satu artikel yang saya baca

Nah sekarang sudah sejauh mana sih processor Intel berkembang ?

Intel® Pentium® 4 Processor
Processor Pentium IV merupakan produk Intel yang kecepatan prosesnya mampu menembus kecepatan hingga 3.06 GHz. Pertama kali keluar processor ini berkecepatan 1.5GHz dengan formafactor pin 423, setelah itu intel merubah formfactor processor Intel Pentium 4 menjadi pin 478 yang dimulai dari processor Intel Pentium 4 berkecepatan 1.3 GHz sampai yang terbaru yang saat ini mampu menembus kecepatannya hingga 3.4 GHz.

Dan pentium 4 berkembang menjadi beberapa varian , seperti : Intel® Xeon® Processor , Intel® Itanium® Processor hingga Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.73GHz

Tapi untuk tahun – tahun ini intel sudah tidak menggunakan produk dengan brand pentium lagi , digantikan dengan menggunakan i brand

Seperti :

  • Core i3

Core i3 530 berjalan pada 2.93GHz dan tidak memiliki fitur turbo mode. Core i3 530 akan berjalan pada 1.33GHz pada frekuensi terendah, dan tidak lebih cepat daripada 2.93GHz pada full load. Fitur turbo boost yang hilang merupakan pengorbanan, karena 530 masih memiliki 4MB L3 cache dibagi antara kedua core.

Varian dari core i3 yaitu :,

  • Clark dale  pada January 2010
  • Sandy Bridge  pada February 2011
  • Ivy Bridge  pada September 2012
  • dan Haswell September 2013

 

  • Core i5

Core i5 berjalan pada clock 2.13GHz, turun dari 2.40GHz. Kinerja yang harus terluka sedikit dibandingkan dengan simulasi Intel Corei3. Selain Turbo Boost hal lain yang Anda korbankan adalah AES acceleration.Westmere’s AES (AES-NI) menonaktifkan-nya pada semua jenis Intel Core i3. Harus ada beberapa alasan bagi pengguna untuk memilih i5 sebagai gantinya.

Varian dari core i5 yaitu dengan code name :

 

  • Core i7

intel Core i7 menjadi tak terkalahkan di versi laptop dan desktopnya semenjak kemunculan Core pocessors di 2006. Core arsitektur kini ditantang oleh processors AMD kelas tinggi. Dengan Phenom nya, AMD berusaha raih pangsa pasar dengan strategi harga murahnya. Kini AMD harus extra waspada. Pasalnya Intel telah keluarkan Core terbarunya yakni Core i7 dengan chipset X58.

Dan varian untuk core i7 dengan code name :

 

Dan untuk perkembangan processor AMD

Pada awalnya AMD merilis AMD K5
saat mulai produksi memang amd sengaja menjiplak dari pihak intel, jadi apapun prosesor yang di buat oleh amd akan support dengan hardware maupun aplikasi yang buat oleh intel. amdk5 awalnya dibuat supaya dapat bekerja pada semua motherboard yg mendukung Intel. namun ada beberapa kendala pada waktu itu, amdk5 tidak berjalan mulus, amdk5 tidak dapat langsung mengenali motherboard dan harus dilakukan Upgrade BIOS untuk bisa mengenali AMD.

Lalu berkembang menjadi :

  • AMD K6
  • AMD Duron
  • AMD Athlon
  • AMD Sempron
  • AMD Operon
  • AMD Cadiz

Hingga AMD Turion

memiliki 64 bit dengan daya konsumsi rendah. AMD jenis ini mendapatkan nama sandi K8L. AMD Turion 64 dan AMD Turion 64 X2 Ultra bersaing keras dengan prosesor Intel.
Jenis lainnya yaitu
– Turion Ultra II dan Turion II.
– prosesor AMD Zamora,
– AMD Greyhound
– AMD dengan seri Quad Core

 

KEUNGGULAN DAN KEKURANGAN PROSESOR INTEL DAN PROSESOR AMD :

1.      Set instruksi pada Intel adalah MMX, SSE,SSE2, dan SSE3, tetapi pada AMD SSE2 dan 3DNow. Tetapi dari sekian banyak istruksi yang dipakai oleh intel sebetulnya telah ada dalam 3DNow-nya AMD yang tidak dimiliki oleh Intel.

2.      L1 pada Intel maksimal 32K, sedang pada AMD adalah 128K. Bedasarkan beberapa test AMD dengan L1 128K lebih unggul dibanding dengan Intel.

3.  Banyak transistor pada Intel 100 milyar sedang AMD 105 milyar.

4.  Banyaknya Decoder, Integer, FP pada intel lebih sedikit dibanding AMD yang secara

signifikan perbedaan tersebut meningkatan kinerja dari AMD.

5.      Temperatur pada Intel dapat diatur oleh processornya sendiri (processor akan mengurangi kecepatan jika processor terlalu panas), pada AMD64 temperatur maksimum adalah 900C. Teknologi Intel lebih unggul dibanding AMD.

6.      AMD lebih unggul dalam pengolahan komunikasi aplikasi, seperti transfer data pada modem, ADSL, MP3, dan Doubly Digital Suround Sound.

7.      Pipeline pada intel lebih panjang dibanding dengan AMD, tetapi pipeline Intel bermasalah pada pertukaran tugas, sehingga pipeline intel kecepatannya melambat berada dibawah AMD.

8.      Intel menang di brand image dan marketnya, sedangkan AMD harganya yang lebih murah.

9.      Pada prosesor Intel Pentium 4 harga standard, kinerjanya lumanyan cepat. Memang sih, untuk urusan grafis masih kalah dibanding dengan AMD, tapi paling tidak prosesor Intel tidak cepat panas.

10.  Pada prosesor AMD Athlon harga agak murah dibanding Intel. Grafis bagus banget, kecepatannya lumayan, tapi cepet banget panas dibandingkan Intel.

 

Dan kesimpulannya sebagai berikut :

1.      Untuk menggunakan prosesor Intel anda harus mengeluarkan banyak biaya apalagi dengan performanya tinggi yang di hasilkan oleh prosesor Intel yaitu Intel i7 dibandingkan dengan prosesor AMD anda tidak akan mengeluarkan banyak biaya dan performanya juga lumanyan bagus. Oleh karena itu untuk anda yang biayanya pas-pasan pilihlah prosesor AMD tapi kalau biaya yang anda punya lebih silahkan anda memilih prosesor Intel.

2.      Prosesor Intel dan Prosesor AMD telah di uji performannya ternyata prosesor intel lah yang kuat dalam hal apapun sedangkan prosesor AMD hanyalah pilihan kedua anda.

3.      Prosesor Intel lebih kuat dari porsesor AMD pada aplikasi multimedia, sebaliknya prosesorAMD menang dari prosesor Intel di gaming dan program 3D nya.

 

Semoga Artikel ini dapat bermanfaat bagi anda para pembaca dan maaf bila banyak kesalahan

Sekian dan terima kasih

 

Referensi :

http://bloggerpemalas.blogspot.com/2010/07/apa-itu-processor-atau-microprocessor.html

http://computer-muter.blogspot.com/2012/11/perkembangan-processor-intel-sampai.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Core

http://beginerblog.blogspot.com/2013/04/tips-mengetahui-perbedaan-processor-amd.html

Written by Maulana Fahmi Dzulfikri in: Uncategorized |

Powered by WordPress | Aeros Theme | TheBuckmaker.com